Selasa, 23 September 2014

Cara Mencangkok Tanaman Yang Benar



Cara Mencangkok Tanaman Yang Benar.Dalam mencangkok tanaman tidak asal sembarangan pohon dapat di cangkok.Adapun pohon yang dapat di cangkok misalnya,pohon mangga,jambu,rambutan,nangka dan pohon sawo.Tujuan kita mencangkok adalah agar pohon dapat tumbuh dengan baik,serta mendapatkan pertumbuhan buah yang baik.

Alat Serta Bahan Yang Harus di Siapkan Dalam Mencangkok
Alat yang dibutuhkan seperti
1.       Kater atau pisau
2.       Tali rapia
3.       Sabut kelapa
4.       Pupuk kompos /pupuk kandang
5.       Tanah liat atau tanah gembur
6.       Plastik atau kresek hitam

Cara Pencangkokan

Pertama – tama kita mencari pohon Mangga yang siap di cangkok,yaitu batang yang menghadap keatas.Karena posisi batang yang menghadap keatas adalah batang yang baik,karena dalam proses fotosintesisnya baik.

Lalu kita siapkan sebilah kater atau pisau,setelah itu kita kelupas kulit batang pohon mangga dengan ukuran panjang  2 atau 5 cm.Selanjutnya kita sayat dengan hati- hati,jika sudah selesai baru lendir dalam batang tersebut dibersihkan.

Jika semua sudah selesai kita biarkan kulit batang pohon mangga tersebut sampai kering selama satu atau dua hari lamanya.Selang kemudian baru batang pohon mangga di cangkok.Dalam pencangkokan pertama kali batang pohon tersebut dibungkus dengan tanah liat atau tanah gembur yang sudah di beri pupuk.

Selanjutnya tutup dengan sabut kelapa serapat mungkin,setelah itu tutup dengan plastik kresek lalu rekatkan dengan tali rapia supaya rapih dan tidah mudah copot atau jatuh.
Selesai sudah akhir pencangkokan,dan kita tunggu pertumbuhannya.

1 komentar:

  1. Mantab gan infonya, bermanfaat bgt tutorialnya
    Rekrutmen Pegawai Non PNS LKPP - D3 / S1 Semua Jurusan - Mei 2015
    http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/rekrutmen-pegawai-non-pns-lkpp.html

    BalasHapus